1. 28. Экономическая сущность и процедура банкротства. Механизмы финансовой стабилизации предприятия при угрозе банкротства. Процесс - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Экономические причины возникновения банкротства 1 39.36kb.
Как и другие коммерческие организации, муниципальное унитарное предприятие... 1 214.57kb.
Определение кризисного состояния предприятия 1 121.64kb.
Процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления... 1 234.23kb.
1. Оценка риска банкротства корпорации 1 44.01kb.
Комплексная оценка риска банкротства корпорации на основе нечетких... 1 297.99kb.
Актуальность темы исследования. В условиях рыночной экономики каждое... 1 315.11kb.
Методика количественной оценки риска банкротства предприятий 1 186.74kb.
1. Сущность финансов предприятий (организаций) 1 10.01kb.
Исполняет Васильева Марина Владимировна 1 639.16kb.
Х. Методологические основы управления денежными потоками предприятия... 11 1838.41kb.
Гармонизация финансовой системы как условие возрождения России 1 242.89kb.
Урок литературы «Война глазами детей» 1 78.68kb.
1. 28. Экономическая сущность и процедура банкротства. Механизмы финансовой стабилизации - страница №1/1

1.28.Экономическая сущность и процедура банкротства. Механизмы финансовой стабилизации предприятия при угрозе банкротства.
Процесс банкротства организаций в РФ регулируется Законом РФ «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» от 8.01.1998г. и постановлением правительства РФ «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятия» от 20.05.1994г.

Банкротство связано с неплатежеспособностью организации. Основанием для признания организации банкротом является невыполнение ею своих обязательств по оплате товаров, работ, услуг по истечении 3 месяцев со дня наступления сроков оплаты. Это условие дает основание поставщикам, исполнителям работ (услуг), кредиторам предъявлять через суд иски предприятиям-неплательщикам всех форм собственности.

Ранними признаками банкротства являются:


  • Задержки с предоставлением отчетности, которые свидетельствуют о плохой работе финансовых служб предприятия.

  • Резкие изменения в структуре баланса и отчета о финансовых результатах, а особенно: резкое снижение денег на счетах; повышение дебиторской задолженности; старение дебиторских счетов; нарушение баланса дебиторской и кредиторской задолженности; увеличение кредиторской задолженности; снижение объема продаж.

  • Конфликты на предприятии, увольнение кого-либо из руководства.

Обычно выделяют 3 стадии банкротства:

  • Скрытая стадия, при которой происходит скрытое снижение цены предприятия, т. е. снижение его прибыльности либо повышение средней стоимости обязательств.

  • Финансовая неустойчивость, т. е. возникновение трудностей с наличностью, некоторых ранних признаков банкротства. На этой стадии руководство прибегает к косметическим мерам, например, продолжает выплачивать акционерам высокие дивиденды, повышая заемный капитал путем продажи части активов, чтобы снять подозрения вкладчиков и банков.

  • Явное, юридически очевидное банкротство, т. е. неспособность предприятия своевременно исполнять обязательства. В этом случае начинается процедура банкротства.

Процедура банкротства – это совокупность формализованных факторов, включающих выявление признаков банкротства, рассмотрение дел о банкротстве в арбитражном суде, выбор и проведение конкретных мероприятий в рамках дел о банкротстве, удовлетворение требований кредиторов, завершение дел о банкротстве.

Для установления факта наличия признаков банкротства предприятия-должника определяется размер денежных обязательств и обязательных платежей. Обязательные платежи – это налоги, сборы и другие обязательные взносы в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды. Денежные обязательства – это:



  • задолженность за переданные товары, выполненные работы и оказанные услуги;

  • суммы займов с учетом процентов, подлежащих к уплате должником (кроме обязательств перед гражданами по выплате авторского гонорара, по причинению вреда жизни и здоровью, а также обязательств перед учредителями – юридическими лицами).

Дело о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом, если требования к должнику в совокупности составляют не менее 50 МРОТ. В арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом могут обратиться должник, кредитор или прокурор.

Должник может обратиться в суд с заявлением о предвидении банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о невозможности исполнения денежных обязательств в установленный срок, т. е. невозможности удовлетворения требований кредиторов в полном объеме.

Если должник подает в суд заявление о банкротстве, имея возможность удовлетворить требования кредиторов в полном объеме, то имеет место фиктивное банкротство, и должник несет ответственность за ущерб, причиненный подачей такого заявления. Если банкротство возникло по вине учредителей и иных лиц, имеющих право давать обязательные для должника указания и определять его действия, то оно является преднамеренным, и эти лица могут нести ответственность по его обязательствам.

Правом на подачу заявления кредитора о признании должника банкротом обладают конкурсные кредиторы – кредиторы по денежным обязательствам. При проведении процедур банкротства интересы всех кредиторов представляют собрание или комитет кредиторов. Кредиторы обладают на собрании числом голосов, пропорциональным сумме их требований.

Собрание кредиторов созывается по инициативе арбитражного управляющего, по требованию комитета кредиторов, 1/3 конкурсных кредиторов и др. Решения принимаются большинством голосов кредиторов, присутствующих на собрании. Они могут касаться введения внешнего управления, обращения в суд с ходатайством о признании должника банкротом, отстранения арбитражного управляющего.

При количестве конкурсных кредиторов более 50 из их представителей создается комитет кредиторов (не более 11 человек), который вправе контролировать внешнее управление должника.

Арбитражный управляющий назначается арбитражным судом. Им может быть физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, обладающее специальными знаниями и не заинтересованное в отношении должника и кредиторов. Он принимает меры по защите имущества должника, анализирует его финансовое состояние, рассматривает требования кредиторов и др.

Дела о банкротстве рассматривает арбитражный суд по месту нахождения должника. Участниками дел являются: должник, арбитражный управляющий, конкурсные кредиторы, налоговые органы (по требованиям обязательных платежей), прокурор (если дело рассматривается по его заявлению), государственный орган по делам о банкротстве.

Основанием для возбуждения дела о банкротстве является заявление о признании должника банкротом размер требований к должнику, его обязательств и т. п. Арбитражный суд принимает меры по обеспечению требований кредиторов (запрещает совершать сделки без своего согласия, обязывает передать имущество на хранение третьим лицам и др.) Он также может отстранить руководителя должника от должности и назначить временного управляющего.

Должник обязан направить в суд отзыв на заявление о возбуждении дела о банкротстве, в котором указываются его возражения и сведения об имуществе.



По результатам рассмотрения дела о банкротстве арбитражный суд принимает одно из следующих решений:

  • признание должника банкротом и открытие конкурсного производства (при установлении признаков банкротства и отсутствии оснований для введения внешнего управления);

  • отказ в признании должника банкротом (при отсутствии признаков банкротства);

  • введение внешнего управления;

  • прекращение производства по делу о банкротстве (при восстановлении платежеспособности должника в ходе внешнего управления).

При угрозе банкротства финансовая служба предприятия обязана реализовать некоторые меры.

  • Смена руководства.

  • Изменение организационной структуры предприятия, сокращение аппарата управления, централизация контрольно-плановых функций.

  • Установление жесткого контроля затрат.

  • Переподготовка персонала, психологическая переориентация коллектива.

  • Сокращение номенклатуры продукции и услуг.

  • Усиление маркетинга.